Выводы

     Из анализа характера афганской оппозиции в Иране можно сделать следующие выводы.

  1. Иранское руководство рассматривает Афганистан как объект распространения исламской революции. Опираясь на афганскую шиитскую оппозицию, оно хотело бы создать в Афганистане исламский режим, при котором афганские шииты имели автономию или федерацию, ориентированные на «культурные» связи с Ираном.
  2. Тегеранские власти и лидеры афганских фундаменталистских организаций с центрами в Пакистане поддерживают между собой политические и иные связи, однако последние носят конъюнктурный характер и не отличаются стабильностью.

     Афганские фундаменталисты из ИСМА стремятся не допустить установление контроля Ирана над афганским оппозиционным движением. Можно предположить, что фундаменталисты в случае прихода к власти проводили бы по отношению к Ирану сдержанную политику, не допуская усиления иранского влияния в стране. 4. Афганские оппозиционные традиционалистские организации не могут рассчитывать на поддержку Ирана. В свою очередь, они не рассматривают Иран как модель государственного устройства и не ищут в Иране союзника в борьбе за власть в Афганистане.

image

Категория - Афганская вооруженная оппозиция с центрами в Иране