Реакция в мусульманских странах на поездку в США

image

     Небезынтересна реакция на поездку в США в мусульманских странах, о которой говорит Г. Хекматьяр. Она, по его словам, «вызвала в исламских странах чувство подозрения по отношению к сопротивлению, и понадобится большая работа, чтобы эти подозрения рассеять и доказать, что наше сопротивление независимо… Поездка имела негативные последствия для отношений с исламскими странами. Было бы лучше, если бы они сослались на политический анализ и не прибегали к религии. Тогда они не оказались бы в столь трудном положении и не было никакой необходимости пытаться найти шариатские доводы в пользу своей поездки… Лучше бы они сказали — это было продиктовано политикой, и что они были вынуждены поехать, так как нуждаемся в оружии, или нечто в этом роде».

     Иран реагировал па поездку лидеров афганской оппозиции в США крайне отрицательно и болезненно. Руководство ИРИ выступило с резкими нападками прежде всего па Б. Раббани, прикрытые исламской фундаменалистской риторикой, Оно не скрывало своих опасений оказаться в стороне от афганских событий. Нападки были нацелены на срыв любых попыток политического решения афганской проблемы. ИРИ признавало только продолжение вооруженной борьбы. Нападки на Б. Раббани были поддержаны лидерами афганских оппозиционных групп с центрами в Иране. Помимо обвинений в отходе от принципа «ни Запад, ни Восток», в адрес Б. Раббани были высказаны и другие, зачастую весьма любопытные упреки. «Встреча моджахедов с Рейганом,— по заявлению иранского официоза,— имела одну уродливую и отвратительную сторону: на церемонии встречи присутствовали около 450 никарагуанских контрас. Контрреволюционеры и враги сандинистского правительства, в своем большинстве гвардейцы бывшего диктатора Сомосы, ведут подрывную войну против законного правительства Никарагуа под покровительством ЦРУ, с его финансовой и военной помощью. Совместное присутствие с ними моджахедов — это, конечно, рубец, шрам на облике афганского джихада. Но самый явный удар — это обнародование того факта, что 80% всего бюджета ЦРУ на тайные операции тратятся внутри движения афганского сопротивления. Мусульманам всего мира, особенно афганским борцам, было неприятно видеть, как представители мусульман Афганистана пожимают руку Рейгану, этому заклятому врагу мусульманского мира, как они склоняли перед ним свои головы. Мусульманам было также обидно слышать, когда Рейган, обращаясь к афганцам, говорил: «Ваша цель — наша цель. Наша цель — свобода Афганистана, мы не позволим, чтобы вы оказались побежденными». Но самое большое оскорбление, нанесенное этим визитом джихаду Афганистана,— это подтверждение заявлений Москвы, которая годами утверждала, будто афганское движение сопротивления является американским детищем… Если руководство моджахедов доруководилось до того, что само поехало в Белый дом, то это крупнейшая ошибка современности и удар по основам афганского мусульманского движения».

     Политические цели США в Афганистане и средства их достижений, пожалуй, четче обозначились после того, как в начале января 1987 г. руководство Афганистана объявило о программе национального примирения и об одностороннем прекращении огня правительственными войсками с 15 января 1987 г. Решение Кабула было превратно истолковано как слабость правительства. Позиция США еще более ужесточилась. Особенно агрессивны и бескомпромиссны стали позиции ультраправых сил США. Своеобразной программой этих сил в отношении Афганистана явился доклад влиятельной ультраправой организации «Херитидж фаупдейшн». Последняя является неправительственной организацией, но, как показывает опыт последних лет, именно взгляды организаций такого толка, как «Херитидж фаупдейшн» зачастую ложатся в основу внешнеполитического курса США. Один из основных пунктов доклада гласит, что США должны «повысить дипломатические и политические издержки Москвы в этой войне» (в Афганистане). Совсем уж вызывающе звучит рекомендация, согласно которой любая коалиция сил сопротивления должна быть достаточно могущественной, чтобы расправиться с афганскими коммунистами после того, как Советы уйдут.


Разгибание ног на тренажере в положении сидя

Категория - Вмешательство международной реакции во внутренние дела Афганистана