Развитие событий в Афганистане

image

     10 октября 1967 г. в стране было сформировано правительство во главе с Hyp Ахмадом Эттемади. Население ожидало от нового правительства улучшения как в области экономики, так и в социальной. Однако этого не последовало. Реализация экономической программы Эттемади была сорвана парламентом, а на социальные реформы кабинет был не способен. Уже с апреля 1968 г. начинается обострение социальной борьбы в стране, причем все активнее заявляет о себе рабочий класс. С апреля по июнь 1968 г. состоялась 21 забастовка рабочих промышленных предприятий, шахтеров и автотранспортников, более 10 раз выходили на уличные демонстрации учащиеся и студенты.

     19 мая 1969 г. правительство запретило все демонстрации и закрыло университет. В июне 1969 г. после встречи Эттемади с членами Высшего совета университета занятия возобновились, но проходили формально, и учебный год был поспешно закончен никого не интересовавшими экзаменами 16 мая 1971 г., в обстановке кризисной экономической ситуации и обострения политической борьбы, Эттемади подал в отставку, после чего был сформирован кабинет д-ра Абдул Захира.

     В марте—апреле 1972 г., с началом учебного года, в Кабульском университете снова начались волнения и схватки между враждующими группировками студенчества. Весной 1972 г. после очередного столкновения студентов — членов «Мусульманской молодежи» с участниками леворадикальной промаоистской группы «Шоале-и джа-вид», наиболее активные его участники были арестованы. Среди арестованных были Г. Хекматьяр, С. Насратьяр, М. Омар, осужденные затем на полтора года тюремного заключения каждый. В 1972 г., пока эти руководители еще находились в заключении, состоялись выборы нового руководства организации. И снова фундаменталистские лидеры выдвигают несколько поздних версий нового состава руководства организации. Версия Б. Раббани: «Был создан новый Исполнительный совет, который избрал из своего состава амира общества. Совет единогласно предложил мою кандидатуру в качестве амира, по моему предложению, проф. А. Сайяф был избран моим заместителем, инженер Хабиб Рахман — секретарем совета, а С. Насратьяр — заместителем секретаря… Конечно, это не означало, что роль профессора Г. М. Ниязи на этом закончилась. Он участвовал в качестве ответственного лица „за занавесом» во всех делах». Итак, по Б. Раббани, амир организации он сам.

     Версия А. Сайяфа: организацию возглавил снова Хабиб Рахман, а его заместителем стал А. Сайяф. Самая последняя версия Г. Хекматьяра: «Нас с 1969 г. было 12. И я имел честь входить в это число. К сожалению, в живых остался только я. Некоторые считают, что основателем движения был покойный проф. Гулам Мухаммад Ниязи, а не Абдул Рахим Ниязи. Но о профессоре Г. М. Ниязи, которому мы очень благодарны за веру в нас и поддержку этого уникального движения, мы должны сказать всю правду. Он до конца своей жизни не имел официального членства в движении и всегда говорил: я извне поддерживаю вас, молюсь за ваши успехи, но мое общественное положение не позволяет мне быть вместе с вами… Руководящую роль в движении играл Абдул Рахим Ниязи, хотя в этом вопросе не было принято официального решения, его не избирали амиром, но естественным путем сложилось такое положение, что он практически руководил двшкеиием». Вот как по Хекматьяру: не был руководителем ни Г. М. Ниязи, ни официальным амиром Абдул Рахим Ниязи, а Б. Раббани вообще у Хекматьяра не упоминается. Остался только он один!

     Недаром все тот же фундаменталистский автор д-р Ш. Н. Хакшенас, сторонник Б. Раббани, писал в одной из своих полемических статей в адрес Г. Хекматьяра и его партии: «Они считают, что ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем никого кроме них, в Афганистане не было, нет и не будет. Такой образ мыслей с научной и практической точки зрения есть не что иное, как психическое заболевание».

     Несмотря на сменявшие друг друга правительства в стране сохранялась социальная напряженность. Наступил кризис политической власти, логическим выходом из которого явился военный переворот.

     В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. группой армейских офицеров под руководством бывшего премьер-министра, члена королевской семьи М. Дауда, был осуществлен государственный переворот. Монархия была ликвидирована. Афганистан провозглашен республикой.


Сравнительная оценка уровня убийств в США

Категория - К истории современного афганского исламского фундаментализма (1963 - 1975 гг.)