Позиция КНР, Саудовской Аравии и Израиля

image

     Враждебную по отношению к революции позицию заняла КНР. «Китай, видимо, играет эффективную роль в предоставлении необусловленной помощи основным группам сопротивления,— писал в своей работе по Афганистану проживающей в США пакистанский исследователь Т. Амин.— Представляется, что Китай понял значение и потенциал движения сопротивления еще па начальном этапе». С начала 1980 г., использовав в качестве предлога ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск, администрация США, а вслед за ней и руководство Саудовской Аравии, Египта, КНР, Ирана посчитали возможным открыто заявить о своей поддержке и практической помощи, оказываемой афганской исламской оппозиции. Одновременно в американской прессе появились сообщения,  то ЦРУ США начало тайные операции по снабжению алтайской оппозиции оружием. Операции были утвержден!! специальным координационным комитетом под председательством Бзежинского, а затем — президентом Кар Гаром. «Это была крупнейшая операция ЦРУ после операции в Анголе в 1975 г.,—писал в своей книге индийский исследователь Бхабани Сен Гупта.— Повстанцы сражались легким полевым оружием советской конструкций, полученным из Египта, Китая… Оружие доставлялось через Пакистан. По некоторым данным, Иран тоже предоставил повстанцам некоторое количество оружия. Египет объявил, что он обучает па своей территории афганских повстанцев и отправляет их обратно с оружием… Китай направил некоторое количество оружия через Каракорумский проход».

     В Вашингтоне стали открыто сообщать об ассигнованиях, выделяемых конгрессом США, администрацией, ЦРУ и предназначенных для закупки оружия, снаряжения, боеприпасов, для финансирования боевых операций на территории Афганистана, на содержание военных лагерей и баз по подготовке вооруженных отрядов оппозиции. Назовем некоторые из этих цифр. С начала 1980 г. и до сентября 1984 г. ЦРУ США израсходовало на помощь афганской оппозиции 325 млн долл. В 1987 г. эта помощь составила уже 630 млн долл. На 1988 г. было выделено 900 млн долл.

     Судя по сообщениям зарубежной прессы, Саудовская Аравия, другие арабские страны, КНР, Израиль выделили в 1983 г. 100 млн долл. Это только отдельные разрозненные цифры, относящиеся в основном к началу 80-х годов. Со временем военная помощь возрастала в количественном отношении и менялась качественно. С 1986 г. начались поставки современных средств ПВО — американских ракет «Стингер» и английских «Блоупайп», затем последовали новейшие виды вооружений, такие, как средства для поражения танков на большом расстоянии, реактивные орудия для обстрела городов с большой дистанции, тяжелые 120-миллиметровые многоствольные минометы.

     Газета «Вашингтон пост» в мае 1987 г. со ссылкой па американские разведывательные круги раскрыла подоплеку американо-саудовского сотрудничества в области оказания помощи афганской оппозиции. По ее данным, между двумя странами существует секретная договоренность о механизме оказания финансовой помощи афганской оппозиции. Правящие круги Саудовской Аравии с самого начала выделяли и передавали американцам для оплаты поставок оружия точно такие же суммы, «с точностью до доллара», которые ассигновал конгресс США, а они составили 1,5 млрд долл. Единственным условием, выдвигавшимся саудитами, являлось направление ору-жия тем афганским оппозиционным организациям, с которыми они поддерживали тесные связи (например, ИСОА во главе с А. Сайяфом). Помимо этого, Саудовская Аравия передавала миллионы долларов непосредственно некоторым лидерам афганской исламской оппозиции. Так, в мае 1984 г. саудовский посол в Пакистане передал тому же А. Сайяфу 10 млн долл. от имени заместителя премьер-министра своей страны принца Абдаллы. Зенитные ракеты «Стингер» были поставлены американцами прежде всего тем оппозиционным группам, которым оказывает покровительство Саудовская Аравия «.

     По приведенным, пусть и разрозненным данным можно представить масштабы предоставляемой афганской оппозиции помощи. На вопрос корреспондента газеты «Араб ньюс» в Джидде президенту Зия-уль-Хаку, насколько «полезной» он находит помощь Афганистану (читай — афганской оппозиции) со стороны исламских стран, Запада и КНР и нет ли у него каких-либо замечаний в адрес этих стран, генерал ответил: «Нет. Мы благодарим их всех в следующей последовательности: мусульманские страны, Китай, государства Запада». Военная помощь не ограничивается ассигнованиями США и их союзников, некоторых арабских стран, выделяемыми по правительственной линии. В штаб-квартиры афганской оппозиции потоком идет помощь от различных фондов, партий, организаций, отдельных лиц.


Приморская Доуро: о регионе

Категория - Вмешательство международной реакции во внутренние дела Афганистана