Политическое вмешательство во внутренние дела Афганистана

image

     Цель — подрыв политических основ РА, ослабление НДПА, ее изоляция внутри страны, разжигание классовых, сословных, этнических и религиозных противоречий и в конечном итоге — ликвидация существующего режима власти. Международная реакция, и прежде всего США, с самого начала всячески пытались извратить в глазах мировой общественности смысл происходящих В Афганистане событий, представить их как составную часть советской глобальной стратегии, нацеленной на расширение политического и военного влияния в этом регионе, па выход СССР к Индийскому океану и Персидскому заливу.

     Ответные военные действия, которые ведет армия РА против вооруженных отрядов оппозиции, поддерживаемой США, их союзниками и региональной реакцией, представляются Западом как война против своего народа, а развязанная оппозицией война, зверские расправы, бесчинства в отношении мирного населения именуются борьбой «за свободу», «за веру». Антисоветская и антиафганская политическая кампания ведется реакционными кругами во многих буржуазных и авторитарных странах. В результате значительная часть мировой общественности на Западе все еще дезориентирована и находится под влиянием искаженных представлений о происходящих в Афганистане событиях, о роли Советского Союза в этих событиях. Ей годами внушалась мысль, будто вооруженная оппозиция возникла в качестве реакции на ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск, что афганская оппозиция воюет против иностранных войск, и как только они покинут Афганистан, то все-де встанет на свои места и проблема вокруг Афганистана будет решена. При этом замалчивался тот факт, что афганская оппозиция при тайной поддержке из-за рубежа подняла антиправительственный мятеж по всей стране и угрожала Кабулу еще до ввода советских войск, что эти войска были введены в Афганистан по просьбе афганского руководства именно из-за мятежа оппозиции.

     Оружие было поднято не против советских воинских частей,— их в Афганистане в то время не было,— а против демократической власти. В дальнейшем сама жизнь разоблачила лживость этой антисоветской и антиафганской политической кампании: к 15 августа 1988 г. из Афганистана было выведено 50% советских воинских частей, остальные выведены к 15 февраля 1989 г., однако организованная оппозиция не только не складывает оружия, а усиливает вооруженную борьбу, не идет ни на какие переговоры с правительством, вызывающе не соблюдает женевские соглашения- Вмешиваясь в дела Афганистана, США следовали доктрине «интернационализации» этого вмешательства, подключая к участию в нем наибольшее количество стран и организаций. С этой целью была задействована разветвленная экономическая Виная зависимость многих капиталистических и развивающихся стран от США и их основных союзников. В результате нажима большинство стран — членов ООН вынужденно голосовали за резолюции, осуждавшие Советский Союз.

     США использовали свое влияние в ООН также и для того чтобы подключить к политическому вмешательству некоторые специализированные учреждения ООН, где они имеют значительное влияние.

     Ряд западных стран, исламская реакция всячески старались представить афганскую оппозицию как политическую силу, якобы представляющую афганский народ, поднять уровень ее отношений с руководящими кругами капиталистических государств и международных организаций, придать им официальный характер. В этом плане большую роль сыграла уже упоминавшаяся поездка в Вашингтон и встреча с президентом Рейганом в июне 1986 г. нескольких лидеров афганской оппозиции и вторая такая же встреча, состоявшаяся в ноябре 1987 г. К слову сказать, расходы по поездке, по крайней мере первой, были оплачены из фондов ЦРУ США, предназначенных для оказания помощи афганской оппозиции ,9. В 1986 г. Б. Раббани был принят в ФРГ председателем Христианско-демократического союза, тогдашним баварским премьер-министром Ф.-Й. Штраусом, который не преминул заверить афганскую оппозицию в своей поддержке. В том же году С. Моджаддиди имел встречу с тогдашним председателем Национального собрания Франции Шабан-Дельмасом и бывшим премьер-министром Ж. Шираком. Состоялся ряд других встреч лидеров и представителей афганской оппозиции с министрами и депутатами парламентов стран Западной Европы.

     Различных рангов деятели США, Западной Европы, КНР считали для себя как бы обязательным ритуалом посещение во время визитов в Пакистан лагерей афганских беженцев, где эти деятели выступают с подстрекательскими антисоветскими и антиафганскими заявлениями и с обещаниями поддержки и помощи. Программы встреч, которые происходят в одних и тех же «показательных» лагерях, тщательно подготовлены, встречи происходят по отработанным сценариям. Лагеря посетили тогдашние вице-президент США Дж. Буш, министр юстиции США Миз, госсекретарь США Шульц, премьер-министры Англии, Малайзии, Японии, Турции, председатель госсовета КНР, наследный принц Саудовской Аравии, вице-президент Швейцарии Пьер Обер, английский министр иностранных дел Хау и другие политические деятели, причем наиболее воинственные из них выезжали в район перевала Хайбер и через бойницы пограничного форта обозревали афганскую территорию.

     Вашингтон всячески поощрял Пакистан продолжать оказание помощи афганской оппозиции, о чем, в частности, свидетельствует совместное американо-пакистанское заявление об итогах визита премьер-министра Пакистана Джунеджо в США 15—22 июля 1986 г. (т. е. вслед за визитом в Вашингтон лидеров афганской оппозиции). В заявлении говорилось, что президент США выразил восхищение мужеством Пакистана, противостоящего советскому нажиму через Афганистан, и его бескорыстной гуманной помощью почти 3 млн афганцев, бежавших в Пакистан за последние 7 лет… Президент напомнил о своей недавней встрече с мужественными руководителями афганского альянса, оба участника встречи выразили надежду, что этот альянс будет играть все более активную роль в укреплении международной поддержки делу свободы Афганистана.

     Еще одну форму вмешательства Вашингтона и других стран в дела Афганистана представляет идеологическое вмешательство. Эта форма вмешательства тесно переплетается с вмешательством политическим. США и их союзники, а также КНР и Иран осуществляют широкомасштабную программу идеологической обработки населения Афганистана, афганских беженцев. Основное место в этой программе отведено специальному радиовещанию на Афганистан на языках пушту и дари. Передачи ведутся радиостанциями «Голос Америки», Би-би-си, «Свобода», «Свободная Европа», «Немецкая волна», «Радио Пекина», «Радио Израиля», «Радио Карачи», «Радио Тегерана», «Радио Пешавара», «Радио Мешхеда», «Радио Заболя», «Радио свободного Кабула». Подсчитано, что за 5 лет (с 1980 по 1985 г.) объем вранадебного РА радиовещания увеличился в 30 раз и составил 110 часов в сутки. К настоящему времени количество часов вещания па Афганистан еще более увеличилось.

     Информация о деятельности афганской оппозиции на территории Афганистана среди западных журналистов и корреспондентов распространяется посольством США в Исламабаде и Дели. Эта информация, которая затем передается различными агентствами со ссылкой «на западные дипломатические круги», по оценке пакистанской газеты «Муслим», не вызывает Доверия, поскольку она искажена и преувеличена 20. В 1986 г. конгресс США одобрил выделение 500 тыс. долл. на создание в Пешаваре так называемого афганского информационного центра. По замыслу США, создание в Пакистане такого центра должно обеспечить западные и региональные средства массовой информации широким и скоординированным потоком целенаправленной и выгодной США информации но Афганистану. Само собой разумеется, что ЦРУ США не находится в стороне от участия в работе центра, если только его создание вообще не является затеей ЦРУ.

     Экономическое вмешательство в дела Афганистана с целью подрыва экономики страны путем экономической блокады, изоляции страны от ее традиционных рынков сбыта и импорта, нарушения ее торговых связей, дезорганизации хозяйства с целью провоцирования недовольства населения играет важнейшую роль. Надо еще раз подчеркнуть, что и здесь границы между военным, политическим, идеологическим, а также экономическим вмешательством размыты и весьма условны, поскольку все эти формы вмешательства переплетаются одна с другой.

     Западные и некоторые арабские страны создали искусственные препятствия на пути экспорта афганских товаров. США вывели РА из списка стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования в торговле, хотя практически все развивающиеся страны пользуются условиями этого режима. Англия значительно повысила таможенные пошлины на афганский изюм — одну из главных статей афганского экспорта, сделав его малоконкурентным, что привело к сокращению валютных поступлений в экономику страны. Жесткий контроль над ввозом афганских товаров ввела Япония, в результате чего сократился экспорт в эту страну афганских товаров при увеличении импорта из Японии.

     Как ни значительно экономическое вмешательство Запада, важная роль отведена Пакистану. В нарушение существующего афгано-пакистанского соглашения Исламабад под различными предлогами создает Афганистану препятствия для торговли морем как стране, не имеющей прямого выхода к морским путям торговли. Афганским купцам не предоставляются склады для товаров в порту Карачи, вместо полагающихся по соглашению ежедневно для афганских товаров 30 железнодорожных вагонов выделяются только 10—15 по расценкам, в 4 раза превышающим зафиксированную в соглашении договоренность. В результате ущемляются интересы Афганистана.

     Специализированные учреждения ООН, находящиеся под влиянием США и их союзников, имеющие своих представителей в Кабуле, фактически прекратили свою деятельность, по упорно сохраняют свои представительства. По имеющимся данным, абсолютное большинство чиновников этих представительств враждебно настроено по отношению к РА и противятся возобновлению практической деятельности учреждений ООН, которые они представляют в Афганистане.

     В заключение можно сказать, что США и их союзники, а также исламская реакция на протяжении всего периода после апрельской революции ведут необъявленную войну против РА в форме военного, политического, идеологического и экономического вмешательства во внутренние дела страны с целью ликвидации национально-демократического строя. Без вмешательства, без иностранной помощи афганская исламская оппозиция не была бы в состоянии вести столь длительную борьбу против этого строя.


Курс источниковедения

Категория - Вмешательство международной реакции во внутренние дела Афганистана