Обострение отношений между иранцами и Б. Раббани

image

     Мы уже отмечали, что в отношениях между тегеранским руководством и афганской суннитской фундаменталистской оппозицией были взлеты и падения. Одно из резких обострений отношений между иранцами и Б. Раббани было вызвано визитом последнего в США в 1986 г., его встречей с американским президентом. Б. Раббани подвергли резкой критике, его обвинили в предательстве лозунга «Ни Запад, пи Восток». Со ссылкой на Коран, в котором сказано: «И по опирайтесь на тех, которые несправедливы, чтобы вас не коснулся огонь. И нет у вас, кроме Аллаха, помощников, и потом не будете вы защищены» (К., И : 115). Лидера ИОА обвиняли в том, что он «укрылся от гнета Востока в деснице Запада». Оправдывая свою позицию, Б. Раббани, сам признанный знаток Корана, сослался на другие положения Корана, которые разрешают исламскому государству и его правительству поддерживать связи с внешним миром. Когда же ему было язвительно замечено, что его организация — это еще не исламское правительство, он заявил, что афганские моджахеды, контролирующие 90% территории Афганистана, считают себя его правительством.

     Позиция Г. Хекматьяра по отношению к иранскому руководству также не отличается стабильностью. Он ведет себя достаточно независимо, сохраняя достоинство и самостоятельность, что вызывает болезненную реакцию у иранцев, полагающих, что иранская революция и тот государственный строй, который утвердился в Иране, должны быть образцом для всех мусульманских стран и уж, конечно, для Афганистана. Обращает на себя внимание тот факт, что Г. Хекматьяр ни в одном из своих выступлений, даже во время поездок в Тегеран, ни прямо, ни косвенно не ссылался на Хомейни, хотя и отдавал должное иранской революции.

     В одном из выступлений в Пешаваре в 1983 г. Г. Хекматьяр заявляет: «Мы обращаем внимание на то, что, когда мы защищаем исламскую революцию Ирана, многие не могут этого понять. Но мы считаем эту революцию исламской, мы считаем защиту этой революции делом каждого мусульманина… Эта поддержка ни в коей мере не связана с отношением Ирана к нашей революции… Если бы даже правоверный народ Ирана не оказывал нам никакой помощи, если бы даже он не принял у себя наших беженцев, то и тогда мы молились бы за исламскую революцию в Иране… При этом мы думаем прежде всего об исламе»

     Годом позже в интервью газете своей же партии «Рах-и хак», издававшейся в Иране, он по прибытии в Тегеран, куда его пригласили для участия в праздновании 5-й годовщины иранской революции, заявил, что среди иранцев раздаются возмущенные голоса, будто некоторые из афганских беженцев — это бродяги и разбойники и что по отношению к ним нужен революционный подход (в современном Иране понятие «революционный подход» означает самые суровые наказания вплоть до смертной казни). «Мы попросили ответственных лиц, чтобы они обратили внимание на подобные высказывания».

     Можно привести еще одно высказывание лидера ИПА интервью западногерманской газете «ВельТ» в 1987 г. Отвечая на вопрос об отношении к Ирану, он заявил, что когда иранская революция только начиналась, афганская оппозиция уже записала в свой архив первые успехи. «Это наша революция оказала влияние на иранскую, а не наоборот… С режимом Хомейни мы не имеем единодушия ни в области идеологии, ни в вопросе о форме правления. Правда, у нас с Ираном один общий символ — это ислам. Но в иранской государственной системе существует имам как религиозный лидер и есть политический руководитель — президент. Иран испытывает столь многочисленные трудности именно потому, что он имеет и имама, и главу государства. Мой же идеал таков: религиозный лидер должен быть одновременно политическим руководителем. Вся власть в государстве должна быть сконцентрирована в руках одного человека, тогда не будет конфликтов между различными лидерами». Процитированное заявление Г. Хекматьяра прямо говорит о том, что надежды иранского руководства на какое-то особое влияние в будущем Афганистане в случае прихода там к власти афганских суннитских фундаменталистов иллюзорны, что последние намерены следовать своим путем и не собираются делить власть с кем бы то ни было.


Исключение, подтверждающее правило

Категория - Афганская вооруженная оппозиция с центрами в Иране