Некоторые вопросы деятельности афганской исламской оппозиции

image

     Опираясь на открыто сформулированные Тегераном цели и роль, которая отводится Афганистану в деле их достижения, рассмотрим некоторые вопросы деятельности афганской исламской оппозиции с центрами в Иране. До первого в Афганистане крупномасштабного антиправительственного мятежа весной 1979 г. в Герате, городе, в котором издавна, еще до апрельской революции, ощущалось сильное иранское влияние, враждебность руководства ИРИ к ДРА проявлялась главным образом в различного рода недружественных актах и заявлениях, в широкой антиафганской пропагандистской кампании в иранской прессе, по радио и телевидению, в расширении радио- и телепередач на Герат и Гератскую провинцию, в засылке на территорию Афганистана своих политических эмиссаров и агентуры. После же гератского мятежа на территории Ирана резко усилилось организационное оформление различных афганских оппозиционных групп. Их руководство комплектовалось из более или менее авторитетных афганцев, ранее проживавших в Иране или бежавших в Иран после апрельской революции. Недостатка в рядовых членах не было: по иранским данным, до 1978 г. в Иране на заработках постоянно находились до 600 тыс. афганцев. Их положение там всегда было бесправным, они использовались па самой тяжелой работе. Это был отряд дешевой рабочей силы. Соответствующая обработка, посулы заработка, угроза выдворения из страны делали афганцев послушными. Численность афганской эмиграции резко стала увеличиваться после ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск. Под влиянием враждебной пропаганды, запугиваиия и угроз со стороны оппозиции начали нелегально уходить в Иран, как правило, с семьями, тысячи неграмотных афганских крестьян, земледельцев и скотоводов, общее число которых вместе с находившимися ранее в Иране на заработках к 1980 г. составило, по иранским данным, около 1,8 млн чел.

     Оппозиционные организации на территории Ирана создавались быстро, в сжатые сроки, хотя и не без трудностей. Между лидерами сразу же возникли — что характерно вообще для афганской оппозиции — противоречия и соперничество, основная причина которых сводилась к стремлению снискать покровительство того или иного иранского шиитского деятеля, к получению оружия, денежных средств, разрешения на создание вооруженных отрядов из пришедших в Иран афганских беженцев. В конце концов, руководство Ирана приняло решение о передаче всех дел, связанных с нахождением на территории страны афганских оппозиционных организаций и в целом всех афганцев, трем ведомствам: Корпусу стражей исламской революции (КСИР), министерству информации, т. е. основной спецслужбе Ирана, пришедшей па смену печально известной СЛВАК, и министерству внутренних дел.

     В то время как руководство Пакистана, исходя из политических соображений как бы дистанцируется от участия во внутренних делах афганской оппозиции на своей территории, иранское шиитское руководство, наоборот, принялось активно «наводить порядок» в афганском эмигрантском хозяйстве. Уже в 1980 г. количество афганских оппозиционных групп и организаций в Иране достигало нескольких десятков. Все они создавались на основе национальной или клановой принадлежности их членов, личной преданности тем или иным афганским религиозным деятелям или старейшинам, а также на основе ориентации на какого-либо представителя иранского шиитского руководства.

     В начальный период общее руководство многочисленными афганскими оппозиционными группами осуществлял сын аятоллы Монтазери ныне покойный Мухаммад Монтазери, иранский идеолог экспорта исламской революции в Афганистан и Ливан (погиб во время взрыва в штаб-квартире Исламской республиканской партии в июне 1981 г.). С 1982 г. началась перестройка оппозиционных организаций в Иране, а также выработка принципов руководства этими организациями со стороны ведомств Ирана. Работой непосредственно с лидерами организаций занялся сам аятолла Монтазери — официальный преемник имама Хомейни. В Куме под его общим руководством был создан афганский теологический центр, второй после иракского иностранный центр, призванный осуществлять подготовку афганского духовенства в духе преданности идеям исламской революции, изучать опыт борьбы иранского шиитского духовенства против шахского режима.

     В тегеранской столице был создан так называемый Афганский совет, состоящий из представителей Корпуса стражей исламской революции, МВД, канцелярии президента, премьер-министра и личного представителя аятоллы Монтазери. В совете несколько комитетов, каждый из которых занимается определенной группой вопросов, имеющих отношение к афганцам, находящимся в Иране. С афганской стороны для сотрудничества с советом учрежден «совместный штаб моджахедов и эмигрантов» Афганистана в ИРИ. Принятые меры позволили иранскому руководству взять под контроль деятельность афганских оппозиционных групп и афганской эмиграции в целом. Некоторые группы, отказавшиеся следовать в фарватере политики экспорта исламской революции и не признавшие Хомейни лидером всех мусульман, были распущены или изгнаны из страны.

     Монтазери как преемник Хомейни ввел в практику регулярный прием у себя руководителей афганских групп. В ходе встреч он настойчиво рекомендовал собеседникам отбросить противоречия, покончить с взаимной враждой и направить свою энергию на борьбу против национально-демократического режима в Кабуле.


Залежи каменного угля в Томской губ.

Категория - Афганская вооруженная оппозиция с центрами в Иране