Национальный исламский фронт Афганистана (НИФА)

image

     Основан в 1978 г. в Пакистане видным светским и религиозным деятелем «пиром» С. Гилани. Фронт не является современной политической организацией с четкой программой, уставом, структурой, скорее это конгломерат последователей, мюридов семьи Гилани, которые из поколения в поколение продолжают считать главу этой семьи потомком пророка и своим духовным вождем. С. А. Гилани и его ближайшие помощники, в основном его родственники, пытаются придать фронту форму организации: выработана довольно разветвленная структура с революционным советом и штаб-квартирой, функциональными комитетами и отделами в Пешаваре, «фронтами» в Афганистане. Однако все это, за исключением вооруженных отрядов, ведущих вооруженную борьбу, в основном существует только на бумаге.

     Основной контингент фронта пуштуны, в религиозном плане фронт — суннитский. Численность фронта определить трудно, называются такие цифры, как 8 тыс. человек членов и до 15 тыс. человек последователей, но думается, что эти данные весьма относительны. Фронт действует в приграничных с Пакистаном провинциях Заболь, Пактика, Пактия, Нангархар, его влияние наиболее ощутимо в таких крупных пуштунских племенах, как сулейманхейль и ахмадзаи. В целом фронт опирается на поддержку лидеров и авторитетов пуштунских племен.

     Руководители фронта выступают за восстановление в Афганистане прежних форм правления, не уточняя конкретно — монархического или республиканского, что объясняется, видимо, тем, что до сих пор не определена окончательно роль бывшего короля Афганистана Захир Шаха, которую он мог бы играть в будущем страны. Руководство фронта, осуждая Советский Союз за участие в афганских событиях, в то же время признает необходимым иметь в будущем нормальные отношения между Афганистаном и Советским Союзом. Один из западных авторов заявляет, что «Гилани имеет сбалансированный подход к жизненно важной проблеме афгано-советских отношений 15 двух интервью со мной — в 1979 г. и снова в Пешаваре в марте 1980 г. Гилани подчеркивал, что сосуществование с Советским Союзом является неизбежной необходимостью, что русские имеют в Афганистане постоянные интересы, которые необходимо признать» Фронт располагает значительными финансовыми средствами. Ему оказывают помощь ЦРУ США, различные американские фонды и Западной Европы, арабские страны. Кроме того, получает доходы от торговли наркотиками, его ссужают мюриды, богатые афганцы. Большое внимание уделяется поддержанию связей с внешним миром с целью создать о себе впечатление как о респектабельной, заслуживающей доверия политической силе. Так, по предложению С. Гилани Международному Красному Кресту были переданы несколько советских военнослужащих, захваченных на территории Афганистана и вывезенных в Пакистан. Этот жест должен был показать Западу, что, мол, традиционалисты, в частности НИФА, соблюдают международные договоры, в данном случае — Женевскую конвенцию 1949 г. о защите жертв войны.

     С. Гилани родился в Кабуле в 1931 г. в семье потомственных «хазратов» арабского происхождения, основателей известного мусульманского суфийского ордена Кадирия, до сих пор пользующегося большим влиянием в исламских суннитских кругах, особенно в Ираке и странах Северной Африки. Отец С. Гилани после распада Оттоманской империи принял турецкое подданство, с 1920 по 1925 г. учился в Германии, там же в 1929 г. женился на немке Марии Рихтер, которая стала матерью С. Гилани. Являясь главой ордена Кадирия, С. Гилани носит титул «пира», считается потомком пророка, имеет в Афганистане многочисленных последователей-мюридов, особенно среди пуштунских племен в приграничных с Пакистаном районах Пактии и Пактики. Семья Гилани владела крупными земельными наделами в Навтархаре, Пактии, Лагмане, а также недвижимостью в Кабуле.

     В период монархии С. Гилани был близок к королю Захир Шаху и фактически был его неофициальным советником. Тесная связь между ними поддерживается и в настоящее время. Большую часть времени С. А. Гилани проводит в Европе, ведет светский образ жизни, за что подвергается критике со стороны фундаменталистских оппозиционных лидеров.


Уильям Рейни

Категория - Отряды оппозиции и основные афганские исламские партии в Пакистане и их вооруженные отряды