Масштабы, формы и направления вмешательства

image

     Против только что образовавшейся Республики Афганистан мировая реакция развернула подрывную работу, стремясь ликвидировать национально-демократический строй. В ход были пущены все средства: военные, политические, экономические, идеологические. До 1980 г., т. е. до начала нового этапа апрельской революции, вмешательство носило скрытый, тайный характер, осуществлялось в основном через спецслужбы США, Китая, Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана. Военная помощь вооруженной афганской оппозиции с самого начала стала главной формой вмешательства. Она оказывалась как путем выделения финансовых средств для закупки оружия и снаряжения, так и прямыми поставками оружия. «Крупномасштабная и продолжительная партизанская деятельность,— писал один из индийских исследователей,— требует громадных ресурсов, и повстанцы никогда не смогли бы иметь ресурсы в таких масштабах, в каких они их имеют, без помощи извне».

     Сотрудник сената США Джон Б. Ритч, совершивший в январе—феврале 1984 г. поездку в Пакистан, откуда он нелегально проникал на территорию Афганистана, в своем докладе Комитету сената США по международным отношениям писал: «Во время «первой фазы»… революции — в период с апреля 1978 по декабрь 1979 г.— американская вовлеченность ограничивалась поставкой моджахедам медицинского оборудования и лекарств». Автор доклада, возможно, не осведомлен, что еще в 1973 г, после антимонархического переворота М. Дауда, ЦРУ США создало на территории Пакистана, в районе Аттока, лагерь для военной подготовки афганских «потенциальных» партизан, руководил которым Г. Хекматьяр. Самую разнообразную помощь по содержанию этого лагеря (а они, возможно, был не один), по вооружению и обучению боевых групп афганских фундаменталистов оказывало через свои спецслужбы руководство Пакистана, фундаменталистская организация «Джамаат-и-ислами» Пакистана и арабская  «Братья-мусульмане».

     К моменту апрельской революции ИПА и ИОА, находившиеся на содержании мусульманской реакции, уже имели в своем распоряжении плацдарм па территории Пакистана и сеть подпольных ячеек в Афганистане, а две недели спустя п«сле того, как произошла революция, началась заброска и-а территорию Афганистана отрядов вооруженной оппозиции, подготовленных и вооруженных с помощью и за счет международной реакции 4. В октябре 1979 г. посол США в Саудовской Аравии сообщал госсекретарю США что Саудовская Аравия оказывает афганской оппозиции финансовую помощь, чтобы «не дать слабеющему хаджистскому режиму изменить баланс в свою пользу».


Торговля Сирии

Категория - Вмешательство международной реакции во внутренние дела Афганистана