Исламский Союз за освобождение Афганистана (ИСОА)

image

Союз возник в марте 1982 г.

     Его основателем и руководителем является ветеран фундаменталистского движения в Афганистане профессор теологии Абдур-расул Сайяф. Родился в 1945 г. в уезде Пагман Кабульской провинции в бедной крестьянской семье 20. Закончил теологический факультет Кабульского университета. В 1964 г. под влиянием ректора факультета Гулам Мухаммади Ниязи вступает в нелегальный фундаменталистский кружок, преобразованный позднее в организацию «Мусульманская молодежь». В 1970 г. он выезжает на учебу в Египет, в мусульманский университет Аль-Азхар, затем возвращается в Афганистан и преподает на теологическом факультете. В конце 1973 г., когда режим М. Дауда ограничил деятельность правых сил, А. Сайяф по государственной стипендии выезжает в США для изучения исламского права. После возвращения в Афганистан (при М. Дауде) был арестован и приговорен к тюремному заключению. Вышел из тюрьмы после апрельской революции и в 1979 г. эмигрировал в Пакистан, где присоединился к фундаменталистской оппозиции.

     В марте 1980 г. А. Сайяф избирается председателем альянса Исламского союза освобождения Афганистана, в который вошли шесть организаций — ИПА. ИПА Ю. Халеса, ИОА, ДИРА, НФСА и НИФА. В последующих альянсах он также занимал этот пост, что, видимо, объясняется не какими-то организационными талантами А. Сайяфа. Скорее всего причина выдвижения А. Сайяфа на этот пост заключалась именно в том, что он не имел своей организации, достаточного количества последователей, т. е. был компромиссной фигурой, устраивавшей всех участников возникавших оппозиционных альянсов. В то же время А. Сайяф зарекомендовал себя ярым сторонником Г. Хекматьяра.

     Нам не удалось найти каких-либо материалов о самостоятельной деятельности ИСОА. Видимо, организация была создана с согласия других фундаменталистских лидеров для того, чтобы иметь численный перевес в количестве фундаменталистских организаций (ИПА, ИПА Ю. Халеса, ИОА и ИСОА) над традиционалистскими (ДИРА, НФСА, НИФА) в рамках альянсов этих организаций.

     В биографии А. Сайяфа имеются темные места: злоупотребления денежными средствами первого Исламского союза для освобождения Афганистана. Все накопленные деньги за счет пожертвований международной исламской реакцией союзу через А. Сайяфа ушли в лагерь фундаменталистов, что и послужило одной из причин распада первого оппозиционного альянса. Многое свидетельствует, что А. Сайяф является «ваххабитом», и поэтому он и его организация пользуется особым покровительством Саудовской Аравии. Если это так, то нельзя исключать, что ИСОА создан по инициативе и на средства Саудовской Аравии.

     Из приведенных характеристик четырех исламских оппозиционных организаций, входящих в ИСМА — «пешаварскую семерку», и их лидеров, видно, что основную роль в фундаменталистском движении играют две организации, каждая из которых претендует на власть в масштабах всей страны — это Исламская партия Афганистана во главе с Г. Хекматьяром и Исламское общество Афганистана во главе с Б. Раббани. Остальные две организации — ИПА Ю. Халеса и ИСОА А. Сайяфа самостоятельной значимости не имеют, обе они, как правило, в той или иной форме усиливают позиции Г. Хекматьяра и его партии как в рамках ИСМА, так и в его противостоянии Б. Раббани и его ИОА.


Интерес к инженерному творчеству

Категория - Отряды оппозиции и основные афганские исламские партии в Пакистане и их вооруженные отряды