Исламская партия Афганистана (М. Ю. Халеса)

image

     Она является отколовшейся в 1979 г. от ИПА фракцией, сохранившей при этом название Исламской партии Афганистана.

     Ее руководитель моулави Мухаммад Юнус Халес родился в 1920 г. (по другим данным, в 1910 г.) в деревне Вазир-Хугияни провинции Нангархар, по национальности — пуштун из племени хугияни. В полосе расселения пуштунских племен известен как религиозный авторитет и пуштунский поэт, был учителем. В 1963 — 1973 гг. руководил в Кабуле узкой фундаменталистской группой своих последователей «Тавабип», которая состояла из мулл и вела пропагандистскую работу в мечетях Кабула.

     Группа блокировалась с «Мусульманской молодежью», а после образования ИПА во главе с Г. Хекматьяром вошла в ее состав.

     Причины выхода группы Ю. Халеса из ИПА, как можно предположить, состоят в различиях кадрового состава. Если кадровый состав ИПА Г. Хекматьяра — это представители средних городских слоев, в том числе интеллигенции, то кадровый состав организации Ю. Халеса — гораздо более старшая в возрастном отношении группа улемов и мулл («партия мулл и улемов»,—как отмечает один из афганских авторов за рубежом), далеких от современной политики и цивилизации в целом, ориентированные не столько на политические идеи фундаменталистов, сколько на фанатичное служение исламу в средневековых формах. Эта разница в социальном составе и в уровнях мировоззрений, возможно, преодолевалась в условиях подпольной работы в 1969—1973 гг. в Кабуле, но в Пакистане, в эмиграции эти различия могли привести к размежеванию, по не враждебному: ИПА Ю. Халеса сохраняет союзные отношения с ИПА Г. Хекматьяра как двусторонние, так и в рамках ИСМА.

     Партия Ю. Халеса — шовинистическая пуштунская группа, а сам он — фанатичный мулла. Крайне низкий уровень социального сознания руководителей группы Ю. Халеса, исламский фанатизм обусловили общий курс группы на террор, диверсии, самые варварские приемы борьбы против национально-демократической власти. Отряды именно этой «партии», нарушив законы племенного гостеприимства, традиционный пуштунский кодекс честй «пуштуивалай», захватили и убили в сентябре 1980 министра по делам племен и народностей ДРА Фай Мухаммада, похитили советского геолога Охримюка, по жилого человека, участника Великой Отечественной войны, выдавали его за советского генерала (Охримюк имел многочисленные государственные награды) и отказались от его обмена па захваченных членов банд ИПА.

     Ю. Халес, пожалуй, единственный из лидеров афганской оппозиции, который большую часть времени находится со своими отрядами на территории Афганистана. В середине 80-х годов с ним через своего резидента в Пакистане установила тесные контакты английская разведка. Сам Халес, а также один из его полевых командиров Абдул Хак совершили поездки в Англию, где заручились обещаниями о помощи, в том числе оружием. Именно эта группа первой получила в свое распоряжение английские зенитные ракеты «Блоупайп».


Дракон бессмертен

Категория - Отряды оппозиции и основные афганские исламские партии в Пакистане и их вооруженные отряды