Исламская фундаменталистская оппозиция в 1973—1975 гг.

image

     После антимонархического переворота и прихода к власти M. Дауда начинается самый «темный» период деятельности фундаменталистской организации «Мусульманская молодежь». Этот период всячески замалчивается, однако можно попытаться обобщить разрозненные факты и проследить за дальнейшей судьбой организации. M. Да-уд, по крайней мере на первом этапе, был резко настроен против исламской реакции. Многие фундаменталисты оказались в тюрьмах, некоторые бежали из страны. Именно в этот период возникли впервые принципиальные противоречия между «стариками» и молодежью в руководстве организации. Причиной разногласий послужил выбор путей и методов дальнейшей деятельности фундаменталистского движения при республиканском режиме. „Во времена правления Дауда, в результате этой трещины   исламское движение,— писал впоследствии фундаменталистский журнал «Киям-ихак», издававшийся в Пешаваре,— оказалось на пороге распада, крупнейшими причинами которого, видимо, являлись гибель руководящих кадров, арест кадровых членов и возникновение целого ряда противоречий теоретического и практического характера между лицами, контролирующими движение».

     Молодые руководители движения выступали за подготовку вооруженного восстания с целью свержения режима М. Дауда, за расправу над леводемократическими силами и создание теократического исламского государства. Более прагматичные «старики» считали подобные действия преждевременными и обреченными на неудачу.

     После выхода из тюрьмы в начале 1974 г. Г. Хекматьяра, С. Насратьяра и д-ра M. Омара противоречия настолько обострились, что фактически произошел раскол организации. Г. Хекматьяр и С. Насратьяр, выступавшие за радикальные действия, начали подготовку антиправительственного восстания под лозунгом джихада против «безбожного» режима M. Дауда23. И вот в 1974г. тайно, по одному покидают страну руководители и активисты радикального крыла организации. Все они оказались в «хиджрате», который длился одинаково долго — три месяца, после чего большинство из них вернулось в Кабул. Только сейчас фундаменталисты признают, что все они проходили в Пакистане военную подготовку. «Мы решили,—говорил Г. Хекматьяр в 1987 г.,—что как можно большее число лиц должно пройти военную подготовку, чтобы затем начать боевые действия против режима. Имелось в виду сочетать работу в народе и в армии. Планировалось, что восстание в народе будет поддержано армией, после чего начнутся военные действия по всему Афганистану24. В июле 1975 г. начались повстанческие действия в Панджширской долине, в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия и Нангархар.

     Непосредственными руководителями восстания, в частности, были: Мухаммад Насим Тарек Мослемьяр родился в 1949 г., окончил кабульский лицей Хабибия, затем поступил в Кабульский университет на факультет литературы. Лотом 1975 г. во время сражения с правительственными войсками был ранен, арестован и приговорен к пожизненному заключению. В конце мая 1979 г. расстрелян в составе группы из 117 наиболее активных фундаменталистов, находившихся в заключении со времен M. Дауда.

     Мухаммад Надыр Бадахши родился в 1952 г. Учился в Кабульском университете на факультете политических наук. В 1974 г. в составе группы единомышленников «эмигрировал» в Пакистан, через 3 месяца вернулся и продолжал учебу. Летом 1975 г. во время вооруженной борьбы с правительственными войсками был ранен, осужден и приговорен к тюремному заключению. Расстрелян в составе группы из 117 фундаменталистов в мае 1979 г.


Белуджи и брагуи

Категория - К истории современного афганского исламского фундаментализма (1963 - 1975 гг.)