Двойственный характер мелкой буржуазии

image

    Двойственный характер мелкой буржуазии хорошо известен. На него не раз указывали классики марксизма-ленинизма. При известных условиях он может стать резервом реакции, по может представлять и революционную силу (как правило, там, где рабочий класс еще очень молод) в антиимпериалистическом национально-демократическом движении и даже революции. Так было, в частности, в Афганистане в 60-е годы, когда на передний край общественно-политической жизни в качестве наиболее активного носителя как леворадикальных, так и правых, реакционных идей вышла мелкая буржуазия и низший слой средней буржуазии с их политическим авангардом — радикальной мелкобуржуазной интеллигенцией.

     Социалистические идеи оказывали достаточно сильное влияние на широкие слои населения страны, прежде всего в городе. Но носители этих идей, а ими опять-таки являлись представители прежде всего мелкобуржуазной интеллигенции, не обладая опытом классовой и политической борьбы, не сумели преодолеть сословные, национальные и иные барьеры и пошли различными политическими путями. В середине 60-х годов началось организационное оформление основных, к этому времени уже почти сложившихся политических течений.

     В 1964 г. завершился процесс сближения и объединения марксистских кружков и групп в единую организацию. 1 января 1965 г. в Кабуле состоялся I Учредительный съезд Народно-демократической партии Афганистана. В силу ряда причин, рассмотрение которых выходит за рамки данного исследования, в 1966 г. НДПА распалась на две фракции — «Хальк» и «Парчам». Их программные и политические установки практически были одинаковыми, обе они оставались авангардом демократических сил и выразителями интересов трудящихся.

     В упомянутый период организационно сложилась мелкобуржуазная экстремистская группировка маоистского толка «Шоале-и джавид» («Вечное пламя»), чьи идеи находили поддержку среди части мелкой буржуазии, в том числе мелкобуржуазной интеллигенции. Ведя ожесточенную борьбу против НДПА, эта группировка в короткий срок утратила свой «революционный» запал и превратилась в один из отрядов афганской реакции. Примерно тогда же вокруг частной газеты «Афган миллят» («Афганская нация») сформировалась так называемая социал-демократическая, а на деле буржуазно-националистическая группировка, взявшая на вооружение лозунги пуштунского национального шовинизма.

     В Кабульском университете тогда же возникли ультрареакционные круяжи исламского толка, положившие начало организованному исламскому фундаменталистскому течению в Афганистане, превратившемуся затем в ударный отряд современной афганской исламской фундаментальной оппозиции. Попытаемся восстановить хотя бы в общих чертах возникновение и развитие этого течения, что позволило бы более точно определить его место в разношерстной афганской исламской оппозиции, особенности его политических программных установок, природу взаимоотношений с другими отрядами исламской оппозиции национально-демократическому строю Республики Афганистан.


Серьезная угроза безопасности

Категория - К истории современного афганского исламского фундаментализма (1963 - 1975 гг.)