Движение исламской революции Афганистана (ДИРА)

image

     Создана летом 1978 г. в пакистанской провинции Белуджистан.

     Ее основатель Мухаммад Наби Мухаммади родился в 1920 г. в деревне Шамзар провинции Логар в семье моулави Абдул Вахаба. По национальности пуштун из племени ахмадзай. Основы ислама изучал у улемов провинции. В 1946 г. получил разрешение высших шейхов религиозного ордена Кадирия, а затем и ордена Накшбандия на преподавание ислама и толкование священных текстов. Приобрел известность и авторитет в религиозных кругах. Стал мюридом Ибрагима Моджаддиди — члена клана Моджаддиди (расстрелян в январе 1979 г. по приказу X. Амина). Зарекомендовал себя ярым националистом и антикоммунистом, противником прогрессивных сил. Как депутат парламента 13 созыва выступал с грубой антикоммунистической пропагандой.

     После государственного переворота М. Дауда М. Наби, опасаясь преследований, выехал на юг страны, а после апрельской революции перешел в пакистанский Белуджистан, где занялся созданием ДИРА. В мае — августе 1978 г. М. Наби сумел собрать вокруг себя бежавших в Пакистан членов кружка «Служители Корана», которые и составили основу руководства ДИРА, установил связи с оставшимися в южных районах Афганистана своими сторонниками.

     Движение — крайне реакционная организация во главе с известными богословами и улемами; второй эшелон руководства — среднее и низшее звено улемов и мулл, имеющих большое влияние в сельских местностях. Программа ДИРА стоит ближе к фундаменталистам, чем к традиционалистам, схожа с фундаменталистскими установками. И тем не менее, несмотря на фундаменталистские взгляды, организация относит себя к отряду традиционалистов. Каковы возможные причины этой, казалось бы, непоследовательности? Таких причин, на наш взгляд, несколько. Во-первых, по своему социальному положению М. Наби, выходец из привилегированного сословия, стоит ближе к таким деятелям, как С. Гилани и С. Моджаддиди, чем к разночинным фундаменталистам. Во-вторых, он был мюридом клана Моджаддиди, его деятельность была связана с исламскими религиозными орденами Кадирия и Накшбандия, руководителями которых являются представители кланов Гилани и Моджаддиди, ко всему прочему М. Наби — ярый пуштунский националист.

     Численность членов ДИРА к 1981 г., если судить по данным зарубежных авторов, составляла 10 тыс. членов и ориентировочно — 25 тыс. последователей. Думается, что эти данные завышены. Позиции М. Наби и ДИРА в целом были ослаблены выходом из организации в 1981 г. двух групп под руководством заместителей М. Наби И. Мансура и Р. Музина, которые, видимо, ушли к фундаменталистам. Районы наибольшей активности — провинции Кабул, Логар, Газни, Кандагар, Пактия, Заболь. Национальный состав организации — пуштуны. Вооруженные отряды состоят в основном из крестьян южных районов Афганистана.

     По своей организационной структуре организация имеет много общего со структурой ЙПА и ИОА, но не столь отлажена. Высший орган ДИРА — Революционный совет, основной рабочий орган — Исполнительный совет. Сам М. Наби имеет титул главного амира. В руководство организации помимо богословов и улемов входят бывшие генералы и полковники старой афганской армии. Военным амиром ДИРА в 1982 г. был полковник Абдул Маджид. В Афганистане действуют «фронты» ДИРА, объединяющие вооруженные отряды, как правило, уезда, волости. Как можно предположить, таких «фронтов» насчитывается 58.

     ДИРА непримирима к национально-демократической власти, жестоко относится к мирному населению и особенно к попавшим в ее руки сторонникам правительства. Бойцы вооруженных отрядов ДИРА — религиозные фанатики, что объясняют наличием среди них большого количества «мулл низшего разряда, которые не боятся смерти»33. М. Наби мало известен в религиозных мусульманских кругах других стран, не имеет богословских трудов, не занимался теорией ислама. Наиболее устойчивый контакт поддерживал с моулана Муфтием Махмудом, руководителем «Джамаат-и-улема» Пакистана, получая от этого общества помощь и поддержку.


Ученый редкого дарования

Категория - Отряды оппозиции и основные афганские исламские партии в Пакистане и их вооруженные отряды