Четыре фактора влияния США

image

     По мнению Д. Ньюсома, Вашингтон рассчитывает, что режим, который возникнет в Кабуле, будет демократическим по характеру, уважительно относящимся к правам человека, не представляющим угрозы своим соседям, а также дружественным по отношению к США и их глобальной политике. Подразумевается, что США будут иметь «постоянное влияние на любое руководство, которое придет к власти с помощью оружия, поставляемого США. Осуществление этих надежд США зависит, по меньшей мере, пишет Д. Ньюсом, от четырех факторов: характера будущего режима, обязательств этого режима перед США, роли региональных держав и использовании оружия, поставляемого США, в будущем. Д. Ньюсом подробно рассматривает эти четыре фактора.

     Первый фактор — характер будущего режима. Эксперты в администрации США предполагают, что моджахеды в конечном счете захватят Кабул и свергнут коммунистический режим, оставшийся после ухода Советов; вопрос о том, как скоро это произойдет, относится к области догадок. По мнению Д. Ньюсома, надежды на то, что исламский режим в Кабуле, в случае его создания, будет соблюдать права человека и демократические принципы, вряд ли обоснованы, «в этих вопросах такая модель режима будет далека от западной демократии».

     Второй фактор — обязательства будущего режима перед США. Вашингтон исходит из того, что руководство сопротивления признает, что оно в долгу перед США, поставляющими ему оружие. Но иногда в ходе революционных ситуаций появлялось политическое руководство, убежденное в том, что оно должно отмежеваться от других держав. Возможно, так оно и будет, если новое афганское руководство станет решительно ориентироваться на ислам. Если такое руководство сочтет, что оно обязано проводить политику неприсоединения, то его поддержка глобальной политики США может оказаться ограниченной.

     Третий фактор — роль региональных держав. Помимо США, силам сопротивления поставляли оружие и снаряжение такие страны, как Китай, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран. Новый кабульский режим будет испытывать нажим с различных сторон — со стороны соседей и других исламских стран, что может еще больше ослабить его поддержку политики Соединенных Штатов.

     Четвертый фактор — использование американского оружия в будущем. США поставили силам сопротивления оружия и военного снаряжения на миллионы долларов.

     Большая часть этих запасов сохранится после ухода советских войск из Афганистана. Эти запасы пополнятся за счет снаряжения, захваченного у афганской армии. Было бы нереалистичным предполагать, считает Д. Ньюсом, что группировки, соперничающие за власть в Кабуле, не поддадутся искушению и не повернут это оружие друг против друга.

     Таким образом,— заключает свой анализ Д. Ньюсом,— способность США создавать политические режимы по своему вкусу ограничена, даже если Вашингтон поставляет оружие.


Случаи пожалования зависимых

Категория - Политическое урегулирование афганской проблемы и его противники