Афганская вооруженная оппозиция с центрами в Иране

image

     Иранское руководство с первых же дней своего прихода к власти враждебно отнеслось к национально-демократическому строю в Афганистане, хотя тогдашние руководители ДРА оказывали антишахской революции в Иране посильную поддержку. Тегеран вообще отрицал тот факт, что в апреле 1978 г. в Афганистане произошла революция, упорно настаивая на том, что апрельские события были не более чем переворотом, осуществленным кучкой просоветски настроенных офицеров в интересах Советского Союза. Свою позицию иранское руководство объясняет по-разному. Так, в одном официальном издании говорилось: «Мы против режима в ДРА не потому, что он марксистский, и не потому, что он выдвигает лозунги в защиту трудящихся и угнетенных. Наша вражда к режиму ДРА объясняется только тем, что его действия носят античеловеческий, угнетательский характер и прикрываются обманными и лживыми лозунгами»

     В другом случае то же издание утверждало нечто совершенно иное. По мнению авторов, «с победой революции в Иране встал вопрос: что должна делать эта революция, какую позицию она должна занять по отношению к правящему режиму в Афганистане? Исламская революция в Иране… избрала полностью новую позицию, которая не совпадает с расчетами Америки и России. Иран продемонстрировал, что одновременно с борьбой против американского империализма он может встать на защиту угнетенного народа Афганистана от Советского Союза… Исламская революция не только не считает режим ДРА законным, но и поддерживает восстание народа Афганистана».

     Это декларация, а истинные причины в другом. Поддерживая вооруженную исламскую оппозицию, в Тегеране повели разговоры о мировой, исламской революции, по крайней мере в таком духе заявил покойный председатель Высшего суда ИРИ аятолла Бехешти еще в 1980 г. По его словам, вскоре на земле Афганистана будет создана Исламская республика Афганистан, в Ираке — Исламская республика Ирак, на других исламских землях одна за другой появятся независимые от сверхдержав исламские республики, и это сообщество истинно исламских республик засверкает как великая моральная, культурная, научная, экономическая и социальная сила, опирающаяся на ислам.

     Как видим, расчет строится на том, что события в Афганистане приведут к созданию там исламской республики, что вместе с созданием такой же республики в Ираке и, возможно, в Ливане будет означать начало всемирной исламской революции. Кстати, афганская исламская оппозиция с центрами в Иране свои публикуемые обращения зачастую заканчивает призывом «Да здравствует всемирная исламская революция под руководством имама Хомейни!»


Распространение моря в конце юрского периода

Категория - Афганская вооруженная оппозиция с центрами в Иране